Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они не могут понимать значения своих действий и руководить ими.
Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами (родственниками, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением) подается заявление в суд, по месту проживания данного гражданина либо по месту его фактического нахождения.
В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Специалисты отдела опеки попечительства комитета социальной защиты населения города Курска помогут Вам составить исковое заявлении и дадут разъяснения по перечню прилагаемых к нему документов.
Сторонами данного процесса являются: лицо, в отношении которого решается вопросов ограничении в дееспособности, орган опеки и попечительства, ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница», прокурор. Судья, при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой выносится решение о дееспособности гражданина.
Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, т. к. они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.
Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами регламентируется:
- Гражданским кодексом Российской Федерации,
- Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве",
- постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. №927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".
Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства опекаемого, либо по месту жительства опекуна в течение одного месяца с момента, когда органы опеки и попечительства были уведомлены о необходимости установления опеки над недееспособным гражданином.
Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только совершеннолетний дееспособный гражданин. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.
Для решения вопроса об установлении опеки над недееспособным лицом необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства комитета социальной защиты населения города Курска либо МФЦ и подать соответствующее заявление о постановке на учет в качестве кандидата в опекуны.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия паспорта кандидата в опекуны (2,3,4,5 страницы);
- справка о регистрации по месту жительства кандидата в опекуны с указанием состава семьи;
- выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, либо право собственности на жилое помещение;
- справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, СНИЛСа);
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном;
- копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном состоит в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;
- автобиография кандидата в опекуны.
После предоставления указанных документов специалисты отдела опеки и попечительства рассмотрят их и подготовят заключение о возможности заявителя быть опекуном. При условии положительного заключения гражданин ставится на учет в отделе опеки и попечительства для подбора недееспособного гражданина, нуждающегося в опеке, либо для установления опеки над недееспособным родственником или знакомым гражданином. Обязанности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних недееспособных граждан исполняются безвозмездно.
После назначения опекуны и попечители являются законными представителями подопечного и имеют право:
- выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия;
- распоряжаться доходами подопечного, в том числе суммами пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а так же доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Опекуны и попечители обязаны:
- заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и законные интересы;
- следить за тем, чтобы сам подопечный не нарушал чужих прав и интересов;
- своевременно извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного;
- заботиться об имуществе подопечного, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов;
- совершать сделки по отчуждению имущества недееспособного, в том числе обмену, дарению, сдаче в наем, в безвозмездное пользование, или выдел из него долей, а так же любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества недееспособного только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Опекун (попечитель) ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об оплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного.
В случае ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) обязанностей, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна от исполнения обязанностей и привлечь виновного к ответственности.
Опекун недееспособного гражданина несет ответственность:
- имущественную – за причинение вреда личности и имуществу подопечного.
- уголовную – когда подопечный оставлен без надзора и необходимой помощи, а жизнь и здоровье подопечного находятся в опасности.
За более подробной информацией, касающейся вопросов опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами, Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства комитета социальной защиты населения города Курска (г. Курск, ул. А.Невского, 5 , каб. 108; телефон +7 (4712) 35-63-16, 70-23-02).