![На Госуслугах можно защитить недвижимость от мошеннических сделок. На Госуслугах можно защитить недвижимость от мошеннических сделок.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/1395/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=4fdf3c4ae5fbf2cdabced2486c537865&resize_mode=0&wm_m=0)
Чтобы подать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника нужна подтверждённая учётная запись Госуслуг и приложение «Госключ» с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Она оформляется бесплатно прямо в приложении, для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем.
Запись вносится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней, а в личный кабинет придёт уведомление о внесении записи. Точно так же можно снять такой запрет, если он был установлен раньше.
Такая запись не препятствует осуществлению государственной регистрации права, если основанием является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.
- Запись погашается на основании решения государственного регистратора прав при государственной регистрации перехода либо прекращения права собственности, а также при осуществлении государственной регистрации прав в порядке наследования или на основании вступившего в законную силу судебного акта, - пояснила замруководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.
Сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя отражаются в выписках из ЕГРН «Об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости» и «Об объекте недвижимости» в разделе «Сведения о зарегистрированных правах, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости».
#НовостиКурска