Уже с начала мая этого года повестки призывникам направлялись заказным письмом. До этого бланк о необходимости явки вручался лично сотрудниками военкомата.
— Если гражданин по какой-то причине проигнорировал необходимость прийти в военкомат, он обязан явиться на следующий военный призыв в течение двух недель, — пояснил Игорь Ясько. — В случае повторной неявки военный комиссар в рамках расширившихся полномочий сможет принять ограничительные меры, и уклонистам будет запрещено выезжать из страны, управлять транспортом, проводить сделки с недвижимостью, получать кредиты и регистрировать статус ИП.
Также военком рассказал, что с осени внесены изменения в административный кодекс. Для призывников увеличены штрафы до 30 тыс. рублей за нарушения в области воинского учета и до 25 тыс. — за уклонение от медицинского обследования. Повышенные штрафы затронут и организации, не обеспечившие явку граждан, подлежащих призыву.
Игорь Ясько отметил, что сейчас активно продолжается создание единого реестра воинского учета, где будет собираться вся информация о призывниках.
Военком рассказал, что система электронных повесток находится в стадии апробации и еще не запущена. Дистанционно сняться с воинского учета пока также нельзя. Все комплекты документов о снятии или постановке на учет предоставляются гражданами в военкомат лично.
Фото: Влад Малышко.