Участники комиссии смогли оценить не только вкусовые качества предлагаемых ученикам обедов, но и соблюдение норм, указанных в СанПиНе. Примерное 12-дневное меню в учебном заведении проходит обязательную экспертизу, после которой выдается заключение о соответствии установленным законодательством требованиям.
Школа получает сырье для приготовления блюд, оно проходит все отборы с удостоверением качества. Завоз продуктов осуществляется один раз в неделю. Также все данные проходят через компьютерную систему «Меркурий», отслеживающую поставщиков на доброкачественность продукции.
Ежедневно перед каждой подачей порций бракеражная комиссия школы в составе медработника, социального педагога, заведующего производством и заместителя директора проверяют качество еды. После этого питание выдается учащимся.
В школе существует журнал бракеража готовой кулинарной продукции (родительский контроль). Так, любой желающий родитель один или в составе комиссии может прийти и проверить качество питания в любое время. Данный журнал в общем доступе, в нем можно оставить свое мнение о качестве, вкусе и весе порции.
Сегодня у детей в меню есть блюдо «Каша „Дружба“». Для детей в возрасте 7-11 лет порция составляет 150 граммов, для старшеклассников 12-18 лет — 200 граммов. Угощали ребят ленивыми голубцами, картофельным пюре, салатом из огурцов. На десерт — йогурт. Есть в меню и напитки — какао с молоком, компот из свежих яблок, соки.
Фото: Рина Горлова