Администрация города Курска
официальный сайт

20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожника родился будущий художник, график, скульптор, народный художник СССР Александр Александрович Дейнека

Именно в родном городе произошло становление Александра Дейнеки как художника. Параллельно с учебой в училище он посещал художественную студию. В 1910 году было организовано Товарищество курских художников, где впоследствии он выставлял свои работы. После обучения в Харьковском художественном училище Александр вернулся в родной Курск, где оформлял праздничные мероприятия и работал декоратором в театрах города. Своих первых наград художник также удостоился в Курске. На конкурсе эскизов декораций для Курского театра ему были присуждены две первых премии за эскизы к пьесе Островского «Гроза» и к сказке Андерсена «Оле-Лукойе».
20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожника родился будущий художник, график, скульптор, народный художник СССР Александр Александрович Дейнека.
В 1921 году художник отправляется в Москву. Начинается учеба в ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские - первое послереволюционное учебное заведение для подготовки творческих кадров и место, где зарождалось советское дизайнерское образование). В столице он попал в ученики к известному графику Владимиру Фаворскому.

В 1928 году Александр Александрович создал знаменитую картину «Оборона Петрограда» - одно из его любимых полотен. Удивительно, но масштабное полотно художник написал всего за неделю.

В 1930-х здоровый образ жизни и физкультура вошли в моду. Это время совпало с расцветом соцреализма. Александр Дейнека с детства занимался бегом, плаванием и гимнастикой, а в студенческие годы увлекался волейболом и боксом. Личный спортивный опыт помогал художнику находить подходящие приемы, чтобы отражать на холсте динамичность и пластику спортсменов. В это период созданы такие полотна, как «Бегуны», «Вратарь», «Футболист».

Спорту Дейнека посвящал не только живописные и графические работы, но и скульптуры. В бронзовой композиции «Эстафета» он изобразил бегущих атлетов, старательно подчеркивая каждый мускул, акцентируя внимание зрителя на физиологии фигур и их сложных позах.

Во время Великой Отечественной войны Дейнека создает знаменитое батальное полотно «Оборона Севастополя».

Также художник создавал эскизы для мозаик, которые украшают станции «Маяковская» и «Новокузнецкая» московского метро.

В Курске Академией художеств СССР были организованы две персональные выставки Александра Александровича Дейнеки: первая работала в 1960 году, вторая – в 1966.

Прославленный мастер скончался в Москве в 1969 году. Его произведения хранятся в крупнейших музеях России, в частных коллекциях нашей страны и мира.

В родном Курске увековечена память о выдающемся земляке. Его имя носит галерея Дейнеки, школа № 27, ДХШ № 2, улица в микрорайоне КЗТЗ, там же установлен памятный бюст.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie