Администрация города Курска
официальный сайт

Сегодня пройдемся по району западной части улицы Садовой

На углу улиц Садовой и Княже-Береговой (сейчас — Семеновская) в XVIII в. было выстроено здание лазарета и городовой больницы с принадлежащими им службами.
Сегодня пройдемся по району западной части улицы Садовой.
За больницей начинался Лазаретный сад из диких деревьев, который продолжался до самой реки Кур. Это было излюбленное место для отдыха и развлечения горожан. Тут проходили народные гуляния и празднества. К северу от сада шли обывательские дома курян.

Район между современными улицами Коммунистической (ранее Петровской) и Степана Разина (ранее 2-я Мещанская, 2-й части города) берет своё начало от слободы Лобановки, где находился первый тюремный замок Курска (острог).

В 1899-1900 гг. по Новоавраамовской улице (сейчас имени революционера Халтурина) выросли большие краснокирпичные ансамбли промышленных зданий — казенного винного склада министерства финансов и спиртоочистительного завода генерал-лейтенанта Сергея Ивановича Сперанского, на базе которых в советские годы был создан Курский ликёро-водочный завод. 

В советское послевоенное время на место скромных деревянных домов курян пришли пятиэтажные хрущевки с малометражными квартирами и студенческий городок из общежитий Курского педагогического института (сейчас государственный университет).

Важные, интересные и необычные для Курска здания представлены в подборке слайдов из этого района.

Исторический консультант: Илья Шпаков

Фото: Влад Малышко

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie