Город был разделен на четыре части, во главе которых назначили частных приставов. Канцелярия частного пристава так и называлась — «часть». При каждой части были созданы полицейские и пожарные команды. Здание второй части с полицейским управлением находилось на углу Флоровской (сейчас Радищева) и Юрьевской (Урицкого) улиц.
Каждая часть Курска делилась, в свою очередь, на кварталы по 50–100 дворов. Полицейские функции в каждом квартале исполняли квартальные надзиратели и квартальные поручики.
Квартальный надзиратель избирался управой благочиния, а квартальный поручик избирался жителями квартала на три года. За порядком на улицах наблюдали рядовые полицейские — будочники. В Уставе благочиния — основные требования к служащему полиции. Ему должны быть присущи: «1. Здравый рассудок. 2. Добрая воля в отправлении порученного. 3. Человеколюбие. 4. Верность службе императорского величества. 5. Усердие к общему добру. 6. Радение к должности. 7. Честность и бескорыстие».
Полицейские предупреждались о недопустимости получения взяток, которые «ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду».
Исторический консультант: Илья Шпаков (https://t.me/kraevedkray)
Фото: Влад Малышко