
Представляем выдержки из материала этого проекта. На протяжении 50 дней будем знакомить читателей с интересными фактами, которые собрали школьники.
«…..Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943), также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель». По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории вели ожесточенную борьбу две мощнейшие группировки вооруженных сил противоборствующих сторон. В сражениях с обеих сторон участвовали более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных (штурмовых) орудий, до 12 тыс. самолетов.
Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной войны, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам, самолетам, артиллерии.
Диспозиция битвы
Наступление Красной армии после Сталинградской битвы с ноября 1942 года по март 1943 ознаменовалось разгромом порядка 100 дивизий неприятеля, отброшенного от Северного Кавказа, Дона, Волги. Но в силу понесенных потерь нашей стороной к началу весны 1943 года фронт стабилизировался.
На карте боевых действий по центру линии фронта с немцами, в сторону гитлеровской армии, выделялся выступ, которому военные дали имя Курская дуга. 1943-я весна принесла на фронт затишье: никто не наступал, обе стороны форсированно копили силы, чтобы опять овладеть стратегической инициативой.
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»)…..».