![Продолжаем знакомить с материалами, собранными школьниками о Курской битве. Продолжаем знакомить с материалами, собранными школьниками о Курской битве.](/netcat_files/generated/103/156/760x570/821/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=4fdf3c4ae5fbf2cdabced2486c537865&resize_mode=0&wm_m=0)
71-я и 67-я гвардейские стрелковые дивизии, не обладая крупными танковыми соединениями (в их распоряжении были только 39 американских танков M3 различных модификаций и 20 САУ из состава 245 отп и 1440 сап), около суток удерживали в районе сел Коровино и Черкасское пять дивизий противника (из них три — танковые). В сражении 5 июля 1943 года в районе Черкасского особенно отличились бойцы и командиры 196-го и 199-го гвардейских стрелковых полков 67-й гвардейской дивизии.
Тактика немецкого наступления
Курская дуга в полной мере продемонстрировала противоборство двух стратегий. Как выглядело немецкое наступление? Впереди по фронту атаки двигалась тяжелая техника: 15-20 танков «Тигр» и орудий самоходных «Фердинанд». Вслед за ними следовали от полусотни до сотни средних танков «Пантера», сопровождаемые пехотой. Отброшенные назад, они перегруппировывались и повторяли атаку. Атаки напоминали морские приливы и отливы, следующие друг за другом.
Курская дуга, это следует признать, продемонстрировала искусство генерал-полковника Германа Гота, он ювелирно, если так можно сказать о танках, ввел свою 4-ю армию в бой.
При этом наша 40-я армия с 237 танками, наиболее оснащенная артиллерией (35,4 единицы на 1 км), под командованием генерала К. С. Москаленко оказалась гораздо левее, т.е. не у дел. Противодействующая генералу Готу 6-я гвардейская армия (командарм И. М. Чистяков) имела плотность орудий на 1 км - 24,4 со 135 танками. Главным образом по 6-й армии, далеко не самой мощной, пришелся удар группы армий «Юг», командующей которой был наиболее одаренный стратег вермахта Эрих фон Манштейн. (Кстати, этот человек был одним из немногих, кто постоянно спорил по вопросам стратегии и тактики с Адольфом Гитлером, за что в 1944 году он был отправлен в отставку).
Танковое сражение под Прохоровкой
В сложившейся тяжелой обстановке, чтобы ликвидировать прорыв, Красной армией были введены в бой стратегические резервы: 5-я гвардейская танковая армия (командарм П. А. Ротмистров) и 5-я гвардейская армия (командарм А. С. Жадов). Возможность флангового удара советской танковой армии в районе деревни Прохоровка предварительно рассматривалась немецким Генштабом. Поэтому дивизиями «Мертвая голова» и «Лейбштандарт» направление удара было изменено на 90 градусов – для лобового столкновения с армией генерала Павла Алексеевича Ротмистрова.
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.
Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода - группировка под командованием генерал- фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа «Кемпф»).
С немецкой стороны в бой шли 700 боевых машин, с нашей – 850. Как вспоминают очевидцы, грохот стоял такой, что кровь текла из ушей. Стрелять приходилось в упор, от чего сворачивало башни. Заходя к неприятелю с тыла, старались вести огонь по бакам, от чего танки вспыхивали факелами…»