Курская команда, состоящая из 20 студентов и школьников, представляла свои работы в четырех номинациях чемпионата, в трех из которых ребята стали победителями.
Младшая лига:
1-е место – команда «Успех-1» (Сергей Григорьев, 7 класс, и Ульяна Ноздрачева, 8 класс, гимназия № 25);
2-е место – команда «Спорадик-Юниор» (Николай Гулиянц, школа №2, 8 класс, и Матвей Долженков, школа №58, 8 класс).
Лига старшеклассников:
3-е место – команда «COS» (Никита Чаплыгин, школа №42, 9 класс).
Стратосферная лига:
1-е место – команда «СПОРАДИК» (студенты ЮЗГУ Андрей Самохвалов, Михаил Якин, Хамза Кондрашков и Кирилл Непочатых);
2-е место – команда «SPORADIC-S» (школьники 10-х и 11-х классов Денис Левент, Кузьма Корягин, школа №20, Владислав Касторной, школа №57, и Эльдар Гасанов, школа №18).
Студенческая команда «СПОРАДИК» представила стратосферный аппарат с термобарокамерой. Этот эксперимент в стратосфере на высоте 24 км позволил исследовать влияние естественного радиоактивного излучения на живые клетки, которые были защищены наночастицами окиси церия. Кроме того, сцинтилляционные датчики их аппарата во время полета зафиксировали момент достижения Земли вспышки на Солнце. Полученные данные будут обработаны и найдут практическое применение в создании защитных материалов от радиоактивного излучения.
Как отметили организаторы, команда «Успех-1» подарила свой летательный аппарат школьникам из Луганска в знак дружбы и пожелания творческих успехов в дальнейших соревнованиях.
Руководитель студенческого конструкторского бюро «Инженерно-космическая школа» ЮЗГУ Валерьян Пиккиев рассказал, что с сентября ребята начнут подготовку к 13-му чемпионату 2024 года.